评建问答

当前位置: 首页 -> 评建问答 -> 正文

迎评促建 | 评建知识应知应会(第五期)

信息来源:哈尔滨音乐学院评建工作领导小组办公室 发布日期:2023-04-11

【编者按】我院将于今年接受教育部本科教学工作合格评估专家进校考察。为普及合格评估的基本知识,在全院上下形成“人人关心评估,人人了解评估,人人参与评估,人人为迎评促建作贡献”的浓厚氛围,评建办特编辑“迎评促建”——评建知识应知应会专栏,以问答方式介绍评估基本知识、专家考察内容与方式等内容,对迎评准备工作提出要求,分十期推送。希望每一位师生员工认真学习,提高认识,以主人翁的姿态投入到学院迎评促建和高质量建设中,以优异的成绩迎接教育部本科教学工作合格评估。

20.什么是“培养方案”?从哪几个方面考察?

培养方案是人才培养的顶层设计,是保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程和安排教学任务的基本依据,是学生在校学习期间,课内、课外的总体安排。培养方案从以下几方面进行考察:

(1)考察制定培养方案的指导思想和原则是否符合应用型人才培养定位;

(2)考察制定培养方案的技术路线和论证过程;

(3)考察课程体系是否体现理论教学、实践教学、综合素质三位一体培养学生的专业能力;

(4)考察培养方案的执行情况及稳定性。

21.专业设置与结构调整主要考察哪三个方面?

专业设置是否合理主要从四个方面考察,一是要符合学校定位,二是要符合区域(行业)经济社会发展的需要,三是要符合教育规律,四是要有专业设置条件要求。结构调整主要考察学校根据区域(行业)经济社会发展对人才的发展,不断优化专业结构。注重特色专业培育主要考察学校是否制定了专业建设规划,能否遴选优势专业开展特色专业建设。

22.教学质量监控体系包括哪些环节?

教学质量监控体系包括目标确定、各主要教学环节质量标准的建立、信息的收集(包括统计和测量)、评估、信息反馈、调控6个环节组成的闭环体系。

23.各主要教学环节的质量标准是指哪些环节的质量标准?

主要教学环节包括备课、课堂教学、作业与练习、辅导与答疑、课程考核、实验教学、实习、毕业论文(设计)等教学过程。主要教学环节质量标准就是对上述诸过程提出的基本标准和要求。

24.高等学校应如何推进思想政治育?

大学生思想政治教育是高等教育的重要任务,是教学改革的重点和难点,要创新思想政治教育形式,丰富思想政治教育内容,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。增强针对性,提高实效。学校思想政治教育工作要贯彻“三进”方针,要形成教育体系,构建长效机制;要善于创新思想政治教育形式,丰富思想政治教育内容,思想政治教育的针对性和时效性较强;要每年制定年度计划和实施方案,梳理典型事迹,开展学生满意度调查等活动。

25.就业主要考察哪些内容?

就业有两个主要观测点:就业率和就业质量。主要考察三个方面,一是看应届毕业生的初次就业率是否达到本省高校平均水平,年底就业率可作参考。初次就业率统计到 8月31日前。就业毕业生数指签约人数、升学人数、自主创业人数、出国出境留学人数的总和。二是看学校采取什么有效措施促进学生就业,取得的效果。计算就业率分母应该是当年获得毕业证的学生人数。三是了解学生对就业工作的满意度。就业质量是合格评估提出的新要求,主要考察毕业生的就业岗位与培养目标的符合度、与所学专业的相关性,毕业生对就业岗位的适应能力以及发展潜力等。

26.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》对高等教育改革和发展提出了哪些重要任务?

全面提高高等教育质量;提高人才培养质量;提升科学研究水平;增强社会服务能力;优化结构办出特色。

27.新时代全国本科教育工作会议提出的“以本为本”“四个回归”的含义是什么?

(1)“以本为本”:本科教育是大学的根和本。本科教育在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。要把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。

(2)“四个回归”:

回归常识——要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,改变轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。

回归本分——要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。

回归初心——要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。

回归梦想——要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。