学院民族声乐系师生应邀参加第二届中国高等艺术院校民族声乐教学与理论研究论坛

信息来源:民族声乐系 发布日期:2023-12-14

近日,第二届中国高等艺术院校民族声乐教学与理论研究论坛在厦门隆重举行。学院民族声乐系主任谢艳丽教授,表演与艺术指导教研室主任董春林老师带队应邀参加本次论坛。

论坛期间,与会师生全面总结回顾了中国民族声乐发展得失,就中国民族声乐教学与理论研究相关课题,聚焦中国民族声乐的传统与现代研究与中国民族声乐教学的理论与实践研究两大主题分组研讨,为新时代中国民族声乐教学与理论研究出谋划策。多位民族声乐领域的专家学者们还举办了精彩的讲座和大师班,与参会代表共同交流教学心得。

学院民族声乐系主任谢艳丽教授在论坛发言中指出,民族声乐教育工作者要始终坚持以教学为中心的地位不动摇,将前辈们的教学、研究理论成果转化运用到教学实践中,努力培养出具有综合素质的有鲜明艺术个性特色的声乐表演人才。

民族声乐系2022级硕士研究生周雪代表学院在此次音乐会中演唱了歌剧《土楼》选段《月朗星稀》(指导教师:谢艳丽教授;艺术指导:董春林老师),将善良、纯朴、坚忍和顽强的福建闽西客家阿妈形象刻画的淋漓尽致,获得了当场近千名观众的高度赞赏,充分展现了哈音民族声乐系的高水平教学成果。

本次论坛由上海音乐学院,厦门市教育局主办,上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院、声乐歌剧系、厦门市音乐学校(厦门大学附属学校)、上海音乐学院鼓浪屿音乐研究中心承办,中国声乐艺术研究中心、上海音乐学院科研处、艺术处、《音乐艺术》、厦门市宏泰艺术中心协办。

近年来,哈尔滨音乐学院民族声乐系师生多次参加全国各类艺术实践活动,有效提升了学院的知名度和影响力,集中体现民族声乐系师生的辛勤付出,更集中展示了学院秉承“双一流”学科建设理念,高度重视、扎实开展教学与艺术实践工作。

未来,民族声乐系将继续努力巩固课程思政教学成果,创新教学模式,为培养“品德优良、专业优秀、气质优雅”的哈音人做出贡献。