音乐学系成功举办“笃学乐动”实践音乐会

信息来源:音乐学系 发布日期:2024-06-03

为进一步加强美育引领,营造积极向上的校园艺术文化氛围,提升学生专业素养,结合学院艺术实践与劳动教育周活动安排,5月28日下午,由音乐学系主办的“笃学乐动”实践音乐会在主楼A220室成功举行。党总支书记王晓亮出席音乐会,音乐学系全体师生参加。音乐会由音乐学系副主任李然主持。

本次音乐会由音乐学系本科生、钢琴系部分学生及民族声乐系艺术指导十余人共同演绎。

李然在致辞中表示,这是哈音音乐学系有史以来第一场实践音乐会,为音乐学系同学们提供了接近音乐的空间,希望同学们掌握一定的演奏(唱)技能的同时,具备洞悉音乐学理问题的深邃思想,更好地实现音乐学专业人才培养的目标。

此次音乐会节目汇集钢琴、古筝、竹笛、声乐等多种艺术形式,展现了音乐学系学子积极向上,勇于创新的精神。《大海》使听众仿佛置身于一片广阔的天地之中,展现了大海宽阔的胸怀;《苍歌引》通过对“春”的感悟,满怀了对生命的敬赞之情;《山丹丹花开红艳艳》生动描绘了全国人民在中国共产党领导下,一步步走向胜利,直至建立新中国的史实,激励着音乐学系学子不忘初心、砥砺前行。

音乐会上,由两位参演同学演唱的三首经典作品《马桑树儿搭灯台》《高山流水》《大江东去》给现场观众留下了深刻印象。古筝二重奏《蝴蝶与蓝》、钢琴独奏《三月·云雀之歌》《六月·船歌》《浏阳河》、竹笛独奏《大青山下》及古筝独奏《青铜》等作品,特色鲜明、风格迥异,通过独特的旋律与和声,展现出作品蕴含的细腻情感,为听众提供了一种全新的艺术享受。

音乐会结束后,王晓亮对本场音乐会给予了高度评价与充分肯定。他表示,本次“笃学乐动”实践音乐会既是音乐学系学子艺术才华展示的舞台,更是理论与实践相结合的完美诠释,展示了音乐学系专业教学的阶段性成果,反映出近年来音乐学系教学能力稳步提升的良好态势。

此次音乐会的成功演出,是音乐学系学子在“真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫”的实践印证。新时代新征程,音乐学系将进一步强化思想引领和理论武装,牢记初心使命,勇担文艺责任,坚守人民立场,与时代同行、与人民同心,为推动社会主义文艺繁荣兴盛做出应有贡献。