哈尔滨音乐学院首届艺术实践与劳动教育周圆满落幕

信息来源:教务处 发布日期:2024-06-04

为进一步落实学院一流本科教育创新行动计划和“三优”人才培养,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,强化实践和劳动育人效果,提高学生艺术实践和劳动能力,5月27日至31日,学院组织开展了为期一周的艺术实践与劳动教育。

一周来,学院以艺术实践与劳动教育为主线开展内容丰富,形式多样的活动,包括39场艺术实践和5场劳动教育活动。

声乐歌剧系积极搭建学生合唱团艺术实践平台,开展专家合唱课训练;

艺术学系注重学生剧院运营管理能力培养,开展2场国内知名专家讲座;

音乐学系、作曲系、民乐系注重学生专业技能的提升,开展“微课程”第二课堂实践和教学沙龙等活动;

管弦系、钢琴系和民族声乐系注重学生舞台表演能力提升,开展“音乐厅里的课程思政”音乐会、美育“大手拉小手”惠民演出、星星乐谈等活动;

舞蹈专业注重东北秧歌风格训练,邀请省内专家开展学术交流和教学公开课。

其中管弦系赴北京国家大剧院和朝阳区剧场进行交流演出,这是学院首次赴省外开展国家一流本科专业建设点教学成果巡演活动,先后被人民日报、人民网、黑龙江省人民政府、央视频、生活报教育等多家媒体进行报道。

此外,学院还举办了首届“丁香杯”音乐舞蹈比赛,面向全院33个专业方向组织初赛,有197名学生入选决赛、65人获奖,实现表演专业技能比赛的全专业覆盖;

通过“拔尖创新人才考核音乐会”展现了三年来学院拔尖人才培养的成果。

除了艺术实践活动,学院还特别开展了“琴心匠艺”钢琴调律观摩体验活动,让同学们掌握钢琴的日常维护与保养技巧,了解施坦威调律技艺;开展了3场“琴”劳为大家优良琴房环境志愿劳动和“美丽校园有我参与”的志愿服务活动,鼓励同学们齐心协力营造良好的琴房学习环境;学院120余名学生参加了“哈音开心农场”劳动教育活动,躬耕黑土,体验耕种的艰辛与收获的喜悦。

5月31日,艺术实践与劳动教育周闭幕式暨学院首届“丁香杯”音乐舞蹈比赛颁奖音乐会隆重举办,获得学院首届“丁香杯”音乐舞蹈比赛一等奖的学生,倾情演绎了《望岳》《飞鸟髻》等作品,彰显了学院在音乐教育领域的卓越实力和深厚底蕴,为艺术实践与劳动教育周画下了圆满句号。

党委书记关健在参加闭幕式活动时强调,学院首届艺术实践与劳动教育周是学院人才培养的重要组成部分,是学院在落实“三优”人才培养目标的创新实践,是践行学院“五维助五育”改革的具体行动。希望各教学单位以此为新起点,提升专业能力,真抓实干,全面推进高水平音乐人才培养工作,努力为建设高水平、国际化的国内一流音乐学院作出更大的贡献。

院长杨燕迪在闭幕式中指出,此次活动周开展取得了良好的效果,广大师生坚持“文艺为人民”的宗旨,充分发挥“文艺轻骑队”的优势,用艺术赋能乡村振兴和哈尔滨“音乐之城”建设,打造“思政+音乐”“课堂+舞台”实践教学新模式,引导学生尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动,充分体现我院“三优目标、双融平台、一体机制”的人才培养特色。

今后,学院将继续推进和丰富艺术实践与劳动教育内容,进一步将蕴藏在师生中的好经验、好做法予以总结提炼推广,将广大师生的创新性思想、理念以制度性的形式予以固化,营造“重视实践、交流创新”的校园育人文化氛围,完善人才培养改革的体制机制,提升学院“三优”人才培养质量,丰富“五维助五育”的实践成果。