美育大手拉小手——“心灵和鸣”音乐会,传递爱与希望

信息来源:管弦系 发布日期:2024-05-29

5月25日下午,哈尔滨音乐学院国家级一流本科专业教学成果巡演之“心灵和鸣”关爱儿童公益音乐会在北京市朝阳区九艺门剧场隆重举行。本场音乐会由中国残疾人福利基金会、北京中澳听力语音康复中心和学院管弦系党总支联合举办,音乐会全部曲目由管弦系王亮老师带队的“合和”萨克斯乐团精心编排和演出。学院副院长、党委委员马晓春到现场指导观看。

CADF0

在音乐的殿堂里,每一个音符都承载着情感与故事。音乐会的主题是“心灵和鸣”,寓意着通过音乐的力量,跨越语言的障碍,连接每一个心灵。在这个特殊的舞台上,哈音管弦系师生与儿童共同演绎了一场别开生面的音乐会。“合和”萨克斯乐团为观众带来了《瑶族舞曲》《红色的童谣》等精选音乐作品,涵盖了古典与流行等多种风格,每一首曲目都经过精心挑选和排练,展现了乐团成员们精湛的技艺和饱满的热情,使观众仿佛置身于音乐的海洋中。

最让人动容的时刻,莫过于儿童与乐团的融合演奏的《我和我的祖国》,不仅传递了孩子们对祖国的热爱,展现他们惊人的音乐才华和潜力,同时也表现了学院师生与孩子们的默契与和谐。在排练和表演的过程中,学院的师生们与孩子们亲切交流,在耐心教授表演技巧的同时,也关心孩子的生活和情绪,用音乐搭建起大学生与孩子们的友谊桥梁,给孩子们带来了关怀与温暖。

整场音乐会不仅是一场艺术的盛宴,更是一次心灵的洗礼。下一步管弦系党总支将继续打造“大手拉小手”的美育品牌,通过音乐特殊手段服务社会,传播快乐与平等的理念,呼吁对特殊群体的关爱与关注。