“音体交融,特色育人”——学院公共课教研室开展“一系一品”教学展示活动

信息来源:教务处 发布日期:2024-05-15

近日,学院公共课教研室在为期两周的期中教学检查活动周中,开展了以“音体交融,特色育人”为主题的教学展示活动,通过音乐与体育的跨学科融合,培养高素质音乐人才,提升公共体育课程的教学质量,来自各系本硕博学生600多人次参与活动。

活动期间,体育教研室教师在原有6个固定体育选课项目基础上,实施“6+2”教学改革,增加健身减脂主题课程和民族传统主题课程,以音乐为纽带,将体育运动的节奏与旋律融为一体,为学生打造全新的学习体验。选修瑜伽、健美操、乒乓球、网球、武术、羽毛球等6个项目的学生共同参与了这一体育与音乐交融的课程。

公共课教研室8名体育教师全程参与并精心设计了独具匠心的课程内容。第一周在健身减脂主题中网球教师将健身减脂操与流行音乐相结合,让学生在音乐的节奏中健身减脂操的各项技术动作,瑜伽教师利用古典音乐引导学生练习瑜伽基础动作,让学生在舒缓的音乐中放松身心,感受体育运动的宁静与和谐;第二周在民族传统主题中,乒乓球和羽毛球教师利用多变的音乐形式和变换的韵律节奏将力量训练与音乐完美结合,传统武术教师将太极拳与音乐的柔美之韵相互融合,健美操教师将健美操与音乐结合,为本次教学展示活动注入了更多的动感和激情。

本次活动丰富了公共体育课程的教学内容,不仅培养学生终身体育锻炼的意识,也培养了学生自我锻炼的技能。这种教学改革新模式也为未来学院公共体育课程的改革提供了新的思路和方向,助力学院“三优”人才培养。