中俄音乐联盟艺术季专场音乐会隆重举办

信息来源: 发布日期:2024-05-15

5月13日晚,由黑龙江省教育厅指导、中俄音乐联盟主办、哈尔滨音乐学院承办的中俄音乐联盟艺术季专场音乐会在哈尔滨音乐学院音乐厅隆重举办。

学院党委书记关健,院长杨燕迪,副院长、党委委员马晓春,省教育厅有关领导及省内各联盟单位外事部门负责人出席音乐会。来自省内部分高校400余名中外师生、媒体记者以及社会各界音乐爱好者欢聚于此,共同感受音乐的无限魅力,见证中俄两国人民伟大友谊。

杨燕迪在致辞中指出,作为中俄音乐联盟牵头单位,哈尔滨音乐学院始终立足“高站位、大格局、新担当、新作为”,积极发挥中枢协同作用,为高标准建设联盟做好服务和保障,全力支持联盟在服务国家战略、社会发展和现实需求等方面做出示范,推动形成音乐文化交流面向“一带一路”沿线国家和东北亚辐射以及音乐教育向北开放的新格局,为龙江科教强省、文化强省建设贡献新的力量!

15AF1

本场音乐会演出节目丰富多样,涵盖交响乐、室内乐、独奏等多种形式。其中,既有《丝绸之路》《龙腾虎跃》《赛马》《茉莉花》等中国经典音乐作品的演绎,也有《胡桃夹子》《天鹅湖》《波罗乃兹舞曲》俄罗斯著名音乐作品的呈现。俄罗斯大提琴家古力亚耶夫·弗拉基米尔演奏的《如歌的行板》用大提琴如泣如诉的低沉音调展现浪漫与柔情;外国人演奏中国乐曲别开生面,俄罗斯钢琴家布格里诺夫·安德烈演奏的《黄河协奏曲》更加令人印象深刻。整场音乐会生动诠释了音乐的多样和包容,也成为音乐艺术跨越国界、种族和语言的生动例证,勾勒出中俄两国人民友谊的深厚底蕴。

值此中俄两国建交75周年之际,哈尔滨音乐学院主动作为,充分发挥中俄音乐联盟平台作用,开展丰富多彩的对俄音乐文化交流活动,积极服务国家战略和助推龙江发展,打造黑龙江省音乐文化的“新地标”和中俄音乐文化交流合作的“桥头堡”。

音乐会的成功举办不仅展现了哈尔滨音乐学院优秀的办学成果和国际影响力,也为中俄两国在人文、经贸等各领域交流合作提供了新机遇,进一步加固了中俄两国民心相通的桥梁。