午间音乐会|午间音韵“青春赋”民乐系专场音乐会——国乐架起美育桥梁

信息来源: 发布日期:2024-06-13

5月8日中午,学院特色活动品牌午间音乐会——午间音韵“青春赋”民乐系专场音乐会在主楼一楼大厅精彩上演,并在线上面向广大师生及音乐爱好者直播。学院党委书记关健,党委副书记、工会主席刘东兴,副院长、党委委员马晓春与校园开放日前来学院参观的山河一中高中生们共同见证了一场视听盛宴。

音乐会在中国民族打击乐乐曲《山语》中拉开序幕。这一曲目以其独特的民族节奏和淋漓尽致的演奏技巧,展现了大自然的壮丽声响和山河的精神。随着鼓点的激昂,观众们仿佛置身于山川间,听山谷回响,感受大自然的呼吸。

二胡重奏《楚颂》将现场氛围推向另一高潮。通过二胡的深情演绎,令人感受到楚文化的深邃与悠远,巧妙的弓法和灵动的指法让每一个音符都蕴含故事,每一段旋律都充满诗意。

三弦独奏《沙漠之旅》通过三弦的独特音色,营造出了旷野的空旷、风沙的漫天以及偶尔的绿洲,完美传达了沙漠旅途的孤独与壮阔。

二胡独奏《河南小曲》以其简洁明快的旋律和充满地方特色的表达方式,深入人心,勾勒出河南乡村的风土人情,让人仿佛闻到了泥土的芬芳。

笙独奏《秦王破阵乐》,用雄壮的笙声重现了历史上震撼人心的战鼓和号角。每一个音符都如古代将领的呐喊,威力十足,引得全场掌声雷动。

本场音乐会让现场观众感受到浓厚的艺术气息,在弘扬中华优秀传统文化的同时,展现了学院艺术实践及教育教学的优秀成果。