亲情中华·侨向哈尔滨——“九洲之约”第七届海外家乡学人音乐会在哈尔滨音乐学院成功举办

信息来源:宣传统战部(党委教师工作部) 发布日期:2023-09-26

9月26日,在中秋、国庆两节即将来临之际,为深入学习宣传贯彻习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话重要指示精神及全国第十一次归侨侨眷代表大会精神,由哈尔滨市归国华侨联合会、哈尔滨音乐学院共同主办的亲情中华·侨向哈尔滨——“九洲之约”第七届海外家乡学人音乐会在哈尔滨音乐学院音乐厅成功举办。

中国侨联副主席、黑龙江省侨联党组书记、主席郭占力,哈尔滨市委常委、统战部部长孙永文,哈尔滨市人大常委会副主任、哈尔滨市总工会主席林艳秋,哈尔滨市政协副主席、九三学社哈尔滨市委主委胡宝忠,哈尔滨音乐学院院长杨燕迪出席音乐会,来自省侨联、市人大、市政协、市委统战部、市侨办、市外事办、市社科联、市台联、市侨联等市直有关单位及各区县(市)、大专院校、企事业单位侨联的领导,哈尔滨音乐学院、黑龙江省女企业家协会、黑龙江省侨联青年委员会和哈尔滨市侨界有关人士及海外嘉宾等近700人现场聆听音乐会。

哈尔滨市侨联党组书记、驻会主席申建平在致辞中表示,市侨联借助“哈夏”音乐会平台,在全国独创了以“祖国情•家乡情•音乐情”为主题的海外家乡学人音乐会,以深厚的城市艺术底蕴向世界持续传播“哈尔滨好声音”。海外家乡学人音乐会,已成为吸引海外艺术人才、加强中外文化交流,助推哈尔滨音乐名城建设,海外学人放飞梦想最闪亮的舞台。

音乐会前,杨燕迪与申建平共同为哈尔滨音乐学院“哈尔滨市华侨文化交流基地”揭牌。

本场演出由哈尔滨音乐学院从美国、德国、意大利、乌克兰、丹麦等国家留学归国的教师代表、哈尔滨音乐学院交响乐团共同演绎,用真情和艺术奏响感人心魄的华美乐章,以其鲜明的主题、磅礴的气势、浪漫的色彩、真挚的情怀,感染了众多现场观众。

EFF4

音乐会上,学院教师和交响乐团先后演绎了打击乐《一往无前》,小提琴独奏《梁山伯与祝英台》(选段),女声独唱《我爱你中国》,男声独唱《新货郎》,四重唱《铭刻》,男声独唱《黄河颂》,女声独唱《中国粮食 中国饭碗》,钢琴协奏曲《黄河》第四乐章《保卫黄河》,管弦乐《红旗颂》、《龙江诗篇》等优秀的艺术作品。演出在《歌唱祖国》的全场大合唱的高潮中落下帷幕,为观众呈现了一场精彩纷呈的艺术盛宴。

长期以来,哈尔滨音乐学院自觉承担服务地方音乐文化事业的职责,为哈尔滨“音乐之城”建设和黑龙江“文化强省”建设贡献力量。同时,学院高度重视对留学归国教师的爱国主义教育,依托“同心向党,‘艺’路前行”统战工作品牌,在留学归国教师中厚植家国情怀,鼓励他们热情投身文化艺术事业和教育事业。本次音乐会上,哈尔滨音乐学院的教师和乐手们倾情展现了海内外中华儿女与祖国共奋进、与人民齐奋斗的深厚情怀,深情诠释家乡学人的拳拳赤子心、殷殷报国情,用高雅音乐凝聚起海内外中华儿女勇毅前行的力量,谱写新时代团结奋斗新篇章,充分展示了学院教师的音乐成就和艺术造诣。

本次活动通过网易黑龙江视频直播平台、黑龙江交通广播进行全程音视频直播,哈尔滨广播电视台娱乐频道转播,在中秋、国庆佳节到来之际,向海内外侨胞广泛传递来自故乡、祖国和亲人的美好祝愿,让世界倾听哈尔滨声音。