评建动态

当前位置: 首页 -> 评建动态 -> 正文

喜报 | 学院舞蹈表演专业原创独舞作品《The Goose in E-flat》入围国际顶级赛事

信息来源:管弦系 发布日期:2024-05-24

近日,由学院舞蹈表演专业青年教师苏旭编创,舞蹈表演专业2022级学生王家艺表演的独舞作品《The Goose in E-flat》(《降E调的鹅》)成功入围第二十一届韩国首尔国际舞蹈大赛青年编舞组决赛。大赛决赛将于2024年7月11日在韩国首尔举行。

韩国首尔国际舞蹈大赛,由韩国首尔文化艺术国际交流协会举办,是受到各国舞蹈界关注的高规格舞蹈赛事之一,隶属于联合国教科文组织国际舞蹈比赛联盟,是文化部鼓励参加的国际艺术比赛之一,2007年该项赛事被文化部列为国际艺术比赛项目二类比赛。比赛意旨寻找年轻有前途的舞者,促进不同舞种领域的各个国家舞者间的深入交流,推动舞蹈艺术的大众化和国际化跃进,是亚洲参加国家最多,范围最广的舞蹈比赛之一。

《The Goose in E-flat》(《降E调的鹅》)用一只鹅幻想变成天鹅的视角,表达了一种对命运的抗争和对理想的追求。作品着重展示舞者的肢体,通过突出修长的线条来表达作品意象,展示出强烈的表演张力。编导老师苏旭介绍,《The Goose in E-flat》(《降E调的鹅》)是自己根据多年丰富的表演经验,经过一年的打磨,结合学生的表演特点,不断挖掘学生的内在潜力,为学生量身打造的一部符合当代国际视野审美的舞蹈作品,希望通过作品激励每一个心怀梦想的人,反思如何在现实的桎梏中发掘并实现自我,以及追寻如何在不完美中觅得美的真谛。作品入围韩国首尔国际舞蹈大赛,是学院舞蹈表演专业青年教师编创能力及学生表演能力的一次展示,也是学院舞蹈表演专业在编创和教学方面实现的巨大突破。期待舞蹈表演专业在未来取得更优异的成绩。

编导苏旭,哈尔滨音乐学院舞蹈表演专业青年教师,黑龙江省舞蹈家协会会员、舞者、编导。法国巴黎国立高等音乐舞蹈学院(CNSMDP)舞蹈表演与创作硕士。曾作为舞者加入法国国家舞蹈中心-莱茵国家歌剧院芭蕾舞团(Le CCN-Ballet de l'Opéra national du Rhin)。曾合作过的部分编导有 OhadNaharin、William Forsythe、Wayne McGregor、Boris Charmatz、StephanieLake等。

演员王家艺,哈尔滨音乐学院舞蹈表演专业 2022 级学生,独舞作品《蜕变》在第四届黑龙江省艺术类高校教学在第四届黑龙江成果展示活动中荣获舞蹈类一等奖;参演群舞《一直游到海水变蓝》入选全国第七届大学生艺术展演活动并获黑龙江省第七届大学生艺术展演(舞蹈乙组集体)一等奖。