聚焦教学质量,促进内涵建设——我院圆满完成期中教学检查活动

信息来源:教务处 发布日期:2024-05-17

为进一步深化教育教学改革,扎实推进教风、学风建设,不断提升课堂教学水平,提高人才培养质量,近日,学院开展了为期两周的期中教学检查工作。

学院党委书记关健,院长杨燕迪,党委副书记、工会主席刘东兴,副院长、党委委员马晓春带领教务处工作人员以及学院教学督导,组成4个检查组深入各教学单位教学一线开展检查和听课工作,全面了解教学情况。检查组对教学大纲、2023-2024学年秋季学期期末试卷、2024届本科毕业论文、音乐会等进行检查,与各系教研室先后听课42节次,通过对教学工作中出现的各类问题和困难进行分析、提出诊改意见和解决措施,促进教学诊改、强化内涵建设、提升教学质量。

从检查组反馈的情况来看,各教学单位高度重视,认真组织教学检查相关工作,严格落实教学任务,学院整体教学秩序稳定,教学运行状态良好。

此次期中教学检查围绕“聚焦教学质量,促进内涵建设”的主题,开展教学质量“四评四查”、教研室研讨、教学公开课、专家论坛、实践教学成果汇报音乐会等丰富的教学活动。公共课教研室举办了“一系一品”特色公共体育课程教学展示;马克思主义学院利用虚拟仿真技术观看党史主题课程;民乐系举办星星音乐会教学成果汇报音乐会;各系累计开展“以教促研”教研室研讨会8场;开展专场讲座3场及基层教研室主题研讨6次、教学交流活动10场,同时组织开展了毕业音乐会78场,毕业论文答辩7场、表演类专业主科期中考试14场。

学院教学督导及教学系督导抽查了上学期期末考试的部分试卷,针对试卷中出现的问题对授课教师进行了详细指导;同时深入课堂教学一线着重检查了教师授课的“五带”情况,进一步规范了课堂教学方式方法,推进了人才培养方案及教学大纲在教学体系中的落实。期中教学检查是学院教学质量监控体系中重要环节之一,是保障教学工作持续改进、教学改革持续提升的重要手段。学院将会继续通过检查及时发现和有效解决教学工作中的问题,不断规范教学运行和教学管理,建立持续改进、持续提高的工作机制,进一步完善本科教学质量监控体系,扎实有效地推进学院本科教育教学工作改革高质量发展。